学校の様子


検索
カテゴリ:5年
田植え

 風早の谷戸へ、田植え体験に出かけました。

 ぬかるみに足を取られながらも、印に合わせて一列に苗を植えていきました。

DSCN0512

公開日:2025年06月05日 09:00:00

カテゴリ:5年
お茶を淹れよう!
IMG_5578

 5年生から始まった家庭科の学習。

 今日は子どもたちが楽しみにしている調理実習の第1回目。
お茶を淹れることに挑戦しました。

 ガスコンロでお湯を沸かして、茶葉を入れた急須に入れ、湯呑に注いで飲んでみました。

 自分で淹れたお茶だからか、「いつもより美味しい」と笑顔になる子どもたちでした。

公開日:2025年05月07日 13:00:00
更新日:2025年05月08日 11:03:12

カテゴリ:5年
春の遠足 長坂はらっぱ~3・5年生~
P5191607

 本日、晴れ渡る空のもと、3年生と5年生が長坂はらっぱへ遠足に行きました。

 長坂はらっぱまでのウォークラリーでは、5年生が3年生をリードしてゴールまで導いていました。

 はらっぱについてからは、学年の垣根を越えて遊びを楽しむ様子が見られました。

 5年生にとっては、実行委員やリーダーを中心に、高学年としての学びの第一歩になりました。

公開日:2025年04月22日 17:00:00
更新日:2025年04月24日 08:53:54

カテゴリ:5年
5年 餅つき

 社会科や総合的な学習の時間に学習してきた米作り。
 田植えや稲刈り、脱穀と活動を重ねてきましたが、活動のまとめとして餅つきをしました。
 ゲストティーチャーの方にも協力していただき、杵を一生懸命につく子どもたち。
 はじめての餅つきに、とても楽しそうな顔が見られました。
 出来上がった餅を食べる子どもたちからは、「おいしい」という声があがってきました。
 学習にかかわってくださったゲストティーチャーもおっしゃっていましたが、自分で育てたお米は味も格別でしょうね。

 ゲストティーチャーのみなさん、一年間、ありがとうございました。

DSCN4724

公開日:2025年03月19日 16:00:00

カテゴリ:5年
5年 稲刈り体験
DSCN8056

風早の谷戸へ、稲刈り体験に出かけました。
6月に泥に足を取られながら一生懸命に植えた稲が、たくさん実っており、子どもたちは、鎌を使って上手に稲を刈り取っていました。

社会科の授業では、米作りをする農家の人たちの工夫や苦労を学んできました。米作りの大変さを身をもって実感した子どもたちは、「お米を大切にしなくちゃ…」と給食のごはんを残さず食べています。

公開日:2024年10月23日 15:00:00