-
カテゴリ:5年
田植え -
風早の谷戸へ、田植え体験に出かけました。
ぬかるみに足を取られながらも、印に合わせて一列に苗を植えていきました。
公開日:2025年06月05日 09:00:00
-
カテゴリ:5年
お茶を淹れよう! -
5年生から始まった家庭科の学習。
今日は子どもたちが楽しみにしている調理実習の第1回目。
お茶を淹れることに挑戦しました。ガスコンロでお湯を沸かして、茶葉を入れた急須に入れ、湯呑に注いで飲んでみました。
自分で淹れたお茶だからか、「いつもより美味しい」と笑顔になる子どもたちでした。
公開日:2025年05月07日 13:00:00
更新日:2025年05月08日 11:03:12
-
カテゴリ:5年
春の遠足 長坂はらっぱ~3・5年生~ -
本日、晴れ渡る空のもと、3年生と5年生が長坂はらっぱへ遠足に行きました。
長坂はらっぱまでのウォークラリーでは、5年生が3年生をリードしてゴールまで導いていました。
はらっぱについてからは、学年の垣根を越えて遊びを楽しむ様子が見られました。
5年生にとっては、実行委員やリーダーを中心に、高学年としての学びの第一歩になりました。
公開日:2025年04月22日 17:00:00
更新日:2025年04月24日 08:53:54
-
カテゴリ:5年
5年 餅つき -
社会科や総合的な学習の時間に学習してきた米作り。
田植えや稲刈り、脱穀と活動を重ねてきましたが、活動のまとめとして餅つきをしました。
ゲストティーチャーの方にも協力していただき、杵を一生懸命につく子どもたち。
はじめての餅つきに、とても楽しそうな顔が見られました。
出来上がった餅を食べる子どもたちからは、「おいしい」という声があがってきました。
学習にかかわってくださったゲストティーチャーもおっしゃっていましたが、自分で育てたお米は味も格別でしょうね。ゲストティーチャーのみなさん、一年間、ありがとうございました。
公開日:2025年03月19日 16:00:00
-
カテゴリ:5年
5年 稲刈り体験 -
風早の谷戸へ、稲刈り体験に出かけました。
6月に泥に足を取られながら一生懸命に植えた稲が、たくさん実っており、子どもたちは、鎌を使って上手に稲を刈り取っていました。社会科の授業では、米作りをする農家の人たちの工夫や苦労を学んできました。米作りの大変さを身をもって実感した子どもたちは、「お米を大切にしなくちゃ…」と給食のごはんを残さず食べています。
公開日:2024年10月23日 15:00:00